Тиверское городище

Год основания: 1000
Широта: 60.836111
Долгота: 29.816944

Тиверское городи́е (Тиверский городок, Тиверск, фин. Tiurinlinna) — остатки древнего укреплённого поселения карелов и новгородцев. Расположено примерно в 4 км южнее посёлка Васильево (Приозерского района Ленинградской области).

Tiurinlinna in Räisälä municipality, in Karjala (Karelia). Tiuri was a settlement since 600AD. The castle was destroyed by Finnish-Swedish warband 1411. The image shown here is from late Crusade Age (the Crisade Age in Finland was from 1050 - 1300 AD). Wikipedia says it was built 1300AD. YLE Teema (science TV show in Finland) Karjala history page says it was built 1100-1200. Opinions seem to vary between 900 to 1300.

Tiurinlinna in Räisälä municipality, in Karjala (Karelia). Tiuri was a settlement since 600AD. The castle was destroyed by Finnish-Swedish warband 1411. The image shown here is from late Crusade Age (the Crisade Age in Finland was from 1050 — 1300 AD).
Wikipedia says it was built 1300AD. YLE Teema (science TV show in Finland) Karjala history page says it was built 1100-1200. Opinions seem to vary between 900 to 1300.

Как свидетельствуют летописи и другие исторические документы, в XIV—XV веках существовал именно «Тиверский городок». Название «Тиверск» начинает встречаться в источниках лишь с XIX века.
Изначальное карельское название городища — Тиури, Тиурин-линна (от карельск. tiuri, tiveri — водопад, перекат и карельск. linna — город)

По мнению ряда исследователей изначально карельское городище Тиурин-линна возникло на острове Тиури посреди Вуоксы вблизи Тиверских порогов не позднее IX века. Поселение являлось столицей карельской родовой группировки тиврульцев — одного из так называемых «пяти родов карельских детей»[1], затем столицей удельного Тиверского княжества. На месте городища найдены вещи, относящиеся к доновгородскому периоду в истории острова: западноевропейская монета XI века, поясные крючки, обломки браслетов, бубенчик, бусины, топор, датирующиеся X — началом XII веков.[2]
Существует противоположное мнение, согласно которому данных о существовании Тиверского городка ранее XIV века нет, и его основание относится к самому началу XIV века либо к концу XIII века.[3] Первое упоминание Тиверского городка встречается в «Списке русских городов дальних и ближних», составленном, по мнению историков, в конце XIV века:[4] «А се Залескии: ..Ладога камен. Орешек. Корельскыи. Тиверьскии..» Не исключено, что обжитый на рубеже X—XI веков остров был впоследствии покинут, а в XIV веке, в обстановке шведской военной угрозы, заселён вновь.
В XIII—XIV веках Тиверский городок представлял собою одну из лучших крепостей в регионе, стратегическая цель которой заключалась в том, чтобы задержать врага на подступах к крепости Корела. Фактически крепость контролировала водный путь между Выборгом и Корелой. Шведы в первый раз уничтожили его, вероятно, в 1295 году, когда шли походом на Корелу (Кякисалми).
В 1323 году вблизи Тиверского городка прошла установленная Ореховским мирным договором граница между Новгородом и Швецией. Один из пунктов договора запрещал шведам и новгородцам строительство крепостей по обе стороны границы. Данный факт свидетельствует в пользу того, что Тиверский городок как укреплённая крепость возник до 1323 года. С другой стороны, сооружение вблизи границы крепости как дополнительной преграды на пути к племенному центру Кореле могло быть ответной акцией на возросшую активность шведов, выразившуюся, в частности, в строительстве в 1293 году Выборга. Исходя из этих дат можно предположить, что сооружение Тиверского городка произошло между 1293 и 1323 годами.[2]
Приблизительно в 1330-х годах, во времена новгородского воеводы Валиты Корелянина (по всей видимости в источниках имелся в виду просто карельский валит того времени), городище было окружено валом и в большей части — каменной стеной двухметровой высоты, сложенной насухо из больших валунов. По верху стен в древности шёл деревянный, высотой также около двух метров бруствер — боевое укрытие для защиты воинов от неприятельского огня и удобства стрельбы.
Тиверский городок пережил эпоху расцвета в XIV веке, когда среди карел были сильны и антишведские, и, отчасти, антирусские настроения. Город, по предположению учёных, являлся оплотом языческой оппозиции, это был опорный пункт карельской племенной верхушки, недовольной тем, что власть уходила у неё из рук. Здесь наверняка находились и православный храм (что официально требовалось для торгово-ремесленного города Корельской земли), и заповедные жертвенные камни.
Согласно Никоновской летописи, в 1404 году Тиверский городок вместе с 13 другими селениями был отдан в кормление смоленскому князю Юрию Святославичу после того, как Смоленск был захвачен литовским князем Витовтом.
В 1411 году шведы при очередном набеге на Новгородскую землю разрушили Тиверский городок, карельский князь Лугвень (в крещении Симеон, из династии гедиминовичей) в том же году отбил город обратно, после чего новгородские власти решили его не восстанавливать. Его укрепления уже не могли бы противостоять сильному противнику, вооружённому арбалетами и огнестрельным оружием.
Намного позже, вследствие сильного падения уровня воды в старом русле реки Вуоксы (после Тайпальской катастрофы 18 мая 1818 года), остров Тиури соединился с материком, а на месте восточного рукава реки образовалось сухое каменистое ложе.
Поперёк городища была проложена почтовая дорога, а в стенах сделан пролом. Через западный рукав были сооружены два моста, опирающиеся на выступавший из воды гранитный гребень, и поставлена мельница, от которой сейчас остался только фундамент. Мельница прекратила работу после нового обмеления русла Вуоксы в 1857 году в результате взрывных работ в Лосевской протоке. До сих пор на некоторых камнях в протоке заметны две белые полоски — показатели уровня воды в 1818 и 1857 годах.
Впервые Тиверское городище описал известный ученый-филолог Я. К. Грот в 1847 году. В 1890 году были произведены археологические раскопки и составлен план и описание городища. На территории городища был найден клад, в котором среди различных предметов оказались две арабские монеты X века.

Иллюстрация взята отсюда http://koti.mbnet.fi/freebird/Suomi/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *