Ивангородская крепость

Год основания: 1492
Широта: 59.374899
Долгота: 28.206499

В 1492 году в 12 верстах от берега Финского залива, на реке Нарве, на границе с Ливонией была заложена крепость. Она была создана по личному указанию Ивана III для защиты от ливонских и шведских войск. Отсюда и название, данное в честь основателя: «нарече ему имя Ивангород в свое имя». Место для Ивангородской крепости было выбрано очень удобное – на Девичей горе, что прямо против ливонской крепости Нарва. С трех сторон она была защищена рекой Наровой, делающей в этом месте сильный изгиб. Однако изначально крепость была четырех угольной и не следовала очертаниям рельефа. По размерам эта крепость была крайне незначительной, что даже породило легенду будто, размеры будущей крепости определили: растянув длинную ленту, связанную из тонких полос кожи, полученных с одной лошадиной шкуры. Ивангородская крепость была уникальна для своего времени еще и тем, что строилась с нуля и строителей не сдерживали очертание более старой крепости или города, как то было в Новгороде и других городах того времени.

Однако, столь малый размер крепости не позволял разместить в ней гарнизон достаточной численности. А наличие пространства между берегом реки и стенами крепости облегчало осаду для неприятеля. Что делало крепость плохо пригодной для длительной обороны.

В 1496 год из Стокгольма на 70 легких судах в к Ивангороду прибыло двухтысячное шведское войско с огнестрельным оружием, во главе со Сванте Стуре и штурмом взяло крепость. Штурм продолжался не более семи часов. Воеводы, Князья Иван Брюхо и Гундоров располагались с войском неподалеку от Ивангорода, однако, не поспешили на помощь гарнизону крепости, вероятно, полагая что удержать Ивангородскую крепость не успеют. Но надолго укрепиться в Ивангороде Шведам не удалось. Свант Стуре сначала предлагал уступить свое завоевание Ливонскому ордену, но получил отказ. И, вскоре, узнав о приближение русского войска, Шведы бежали, прихватив с собой около 300 пленников.

Учтя неудачный опыт, Царь послал в Ивангород князя Ивана Гундора и Михаила Кляпина, ими и было организовано новое строительство. В 1496 году крепость отремонтировали и с востока пристроили к ней ещё одну, большую крепость, получившую впоследствии наименование Большого Боярского города. Новая крепость была также прямоугольной и по углам её располагались большие круглые башни. Посередине трёх стен крепости были квадратные башни, делившие каждую из них почти поровну. Четвёртая же стена была общей с крепостью 1492 года. Новая крепость могла вместить значительно больший гарнизон и была выстроена по последнему слову технологии строительства оборонительных сооружений того времени. Новый Ивангород с успехом выдержал осаду в 1502 году.

Расширенная, Ивангородская крепость, по-прежнему, имела существенный недостаток в своей планировке. Часть постройки 1492 года оставалась на самом центре Девичей горы. Но в 1507 году свободное пространство Девичей горы к западу от Ивангорода было обнесено новыми крепостными стенами и башнями. Стены новой крепости уже использовали рельеф для достижения лучшей защиты и примыкали непосредственно к реке, что делало невозможной осаду со стороны Наровы. Эту часть крепости было принято именовать Замком. Руководителями ее строительства были русский мастер Владимир Торгкан и иностранец Маркус Грек.

К 1509 году было завершено строительство Переднего Города, пристроенного к северной стене Большого Боярского города.

Окончательный свой вид крепость приняла в 1558 году, когда в ходе последнего этапа строительства к северу от Передним Городома было пристроено новые укрепление, названное: Боярский вал.

В 1581 году, после нескольких попыток приступа, Ивангородская крепость и Нарвский замок были на 10 лет захвачены Шведами. В 1612 году в Смутные временакрепость вновь оказалась в руках Шведского государства и в 1617 году, по Столбовскому миру была передана им во владения — на сей раз почти на сто лет.

Исходя из источников и старых архивов Швеции и Курляндии, с 1659 по 1660 год в крепости находился пленённый курляндский герцог Якоб Кеттлер вместе со своей семьёй, после вторжения шведов в Курляндию осенью 1658 года в ходе Малой Северной войны.

В августе 1704 года, в ходе Северной войны России со Швецией, Ивангородская крепость была вновь присоединена к России.

2 февраля 1920 года Ивангород входит в состав независимой Эстонской республики.

Во время Великой Отечественной войны Ивангородская крепость сильно пострадала. После захвата Ивангорода в крепости было устроено два концлагеря для военнопленных. 25 июля 1944 года город был освобождён. Перед отступлением немцы успели взорвать 6 угловых башен, тайник, большие участки стен и внутренние постройки крепости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *